Международный день блина: соревнования, секреты и повод найти свою любовь
4 марта 2019 года, 12:34
РИА «Время Н расскажет о традициях празднования, раскроет секреты приготовления блинов и напомнит, как правильно выбрать ингредиенты в магазине.
Международный день блина отмечают в этом году 5 марта, РИА «Время Н» расскажет, как провести этот день, раскроет секреты приготовления и напомнит, как правильно выбрать блины с начинкой и продукты в магазине.
История праздника и его аналоги
День блина похож на русскую Масленицу, только празднуют его в двух странах — США и Англии.
Более 500 лет жители английского городка Олни устраивают блинные забеги: женщины в платьях и фартуках должны пробежать некую дистанцию, подбрасывая блин на сковороде. Награда победительницы — поцелуй звонаря, а блины дружно съедают.
Праздник возник из истории о том, что в 1445 году одна и хозяек тайно жарила блины в Великий пост. Внезапно раздался звук колокольного звона, женщина испугалась и побежала в церковь вместе со сковородой и блинчиками. В США традицию забега начали переселенцы.
А вот в России и странах СНГ, где празднуют масленицу, во вторник проходят заигрыши. Это — аналог Дня всех влюбленных, когда молодые люди могли присмотреть для себя невесту, а девушки — показать новые наряды и проявить свой характер. Вот только образовавшимся в заигрыши парам нужно дождаться окончания Великого поста.
У католиков 5 марта — Марди-Гра (Жирный вторник). Они тоже едят блины и веселятся, вот только закончить гуляния нужно до полуночи, чтобы не потерять свою душу.
Первый блин
При этом история человечества и блинов пересекается еще в 9 веке нашей эры. Это одно из первых мучных блюд.
Например, в Древнем Риме пшеничные лепешки на молоке называли «другой сладостью» и торговали ими в Колизее, во время гладиаторских боев. В Египте блины были кислыми, а в Азии — пресными и их ели вместо хлеба.
На Руси во времена язычества блины были ритуальной пищей, ими «угощали» души предков, чтобы те помогли с урожаем. С приходом христианства праздник «встроился» в народный календарь и стал символом прихода весны. В 19 веке блины в массовой культуре стали символом солнца.
Блинные секреты
В этом году только 77% россиян признались в том, что будут сами печь блины на Масленицу. Наверняка у каждого из них есть свой идеальный рецепт, потому что по состоянию блинов раньше судили о том, насколько будет удачным год.
Блины — настолько популярное блюдо, что в рунете есть отдельные ресурсы, посвященные только им.
Какой бы рецепт вы не выбрали для себя, если несколько приемов, которые облегчат готовку:
— Оставьте тесто на 15 минут «отдохнуть». Это повысит прочность блинов и они не будут рваться.
— Жарьте на раскаленной сковороде, лучше всего — на чугунной с толстым дном.
— Если вы купили сковороду из чугуна недавно — «приготовьте» её к блинам. Нужно нагреть в ней соль в течение 20 минут. После — соль нужно высыпать, дать сковороде остыть, промыть и просушить ее. Дальше — сковороду надо смазать растительным маслом и на 30 минут поместить в духовку.
— Чтобы блинчики не прилипали друг к другу на тарелке, каждый из них нужно смазать сливочным маслом
Кстати, закупка продуктов на масленичную неделю заранее — еще одна традиция. Их выбирали придирчиво. В 21 веке все ингредиенты для домашних блинов, зачастую, покупают в магазине. В региональном управлении Роспотребнадзора напомнили, что нижегородцам нужно обратить внимание на информацию об изготовителе (производителе), дату и сроки годности, условия хранения и то, как их соблюдают в торговой точке. Если есть подозрения — можно спросить у продавца документы на товар, которые должны подтвердить его качество и безопасность.
Как выбрать готовые блины
Самые занятые покупают блины в магазине. Там главное блюдо Масленицы может найти каждый: на любой кошелек и вкус. Однако и тут нужно обратить внимание на некоторые вещи.
Так, Роспотребнадзор советует проверять не только условия хранения в конкретной торговой точке и сроки годности, но и внешний вид упаковки. Она не должна быть помятой.
На упаковке покупатель должен найти: наименование продукции, состав, дата изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, показатели пищевой ценности, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО, единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Евразийского экономического союза.
Идеальный состав блина: мука, молоко и яйца. При этом в ведомстве напомнили, что сухое молоко, яичный порошок и растительные белки тоже не запрещены в России.
Уличных же блинов советуют остерегаться. Однако если вы решили попробовать их на празднике, то нужно присмотреться к тому, как продавец соблюдает правила гигиены и не забыть протереть руки специальными салфетками.
Масленичная неделя в Нижнем Новгороде
Масленичные гуляния продолжаются и в столице Приволжья. Всю неделю в районах города проходят праздники с хороводами, играми на свежем воздухе и конкурсами. Найти свой праздник можно в материале РИА «Время Н».
Автор: Евгения Фондеркина