USD$ 90,99 EUR 98,78
Эксклюзив

Бранимир: кризис среднего возраста нужно было отрефлексировать

28 июля 2023 года, 10:14

В августе у Бранимира — известного российского музыканта и автора-исполнителя — выходит новый альбом, который получил название «Добрые песни. Часть 2». Выходу пластинки предшествует уже опубликованный сингл — совместная работа с Сергеем «Чижом» Чиграковым и группой «25/17» — «В нашем маленьком городе». ИА «Время Н» публикует интервью с Бранимиром — о грядущей пластинке, о работе в студии и о тоске по детству и дому.

— Релиз альбома «Добрые песни. Часть 2» планируется на конец августа. Все композиции уже записаны и сведены, или работа над пластинкой продолжается?

— Только вчера мы завершили работу над альбомом, которая проходила на студии TDS Records. Записью и сведением занимался басист группы «25/17» Богдан Солодовник. В пластинку вошли пять вещей: какие-то из них люди слышали, остальные песни будут абсолютно новыми. Помимо фита с Чижом и «25/17» на пластинке будет еще одна совместная композиция с Эмом Калининым из группы «Аффинаж».

— С кем еще ты записывал пластинку? Кто помогал в студии?

— Мне сильно повезло с музыкантами; в записи этого альбома помогали коллеги из уже упомянутой выше группы «25/17»: на басу — Богдан Солодовник, на барабанах — Константин Овчинников, в одной из песен также сыграл их новый гитарист Владимир Крылов. Мне крупно повезло, что партии баяна исполнил Александр Корюковец — легендарный баянист группы «Аффинаж». И спасибо клавишнику из группы Crasys Ивану Коваленко, с которым мы тоже работали.

Кстати, в скором времени будем снимать клип на одну из композиций нового альбома, съемки состоятся в Санкт-Петербурге. Это будет мрачненький dark-country клип (смеется).

— Как проходила работа в студии?

— Работа в студии проходила достаточно легко. Отдельно хочется поблагодарить Андрея Бледного, благодаря которому срослась совместка с Сергеем Чиграковым. Также Андрей написал потрясающий и проникновенный куплет для песни «В нашем маленьком городе». Антон Завьялов тоже в последний момент вписался в эту песню, она обрела новые краски.

Я очень благодарен, что на своем веку получилось посотрудничать с Сергеем Николаевичем Чиграковым. В каком-то журнале, помню, читал, что Чиж хотел поиграть с Эриком Клэптоном; а я в детстве — хотел поиграть с Чижом. Рад, что эта затея состоялась.

— Расскажи, что связывает грядущий альбом с первыми «Добрыми песнями».

— Новая пластинка — своеобразное послесловие, продолжение работы, которую я назвал «Добрые песни»: пять вещей, которые посчитал нужным добавить в качестве post scriptum. Это песни о Родине, о любви, о дружбе, родных и близких, обо всех традиционных ценностях. Это сейчас очень важно.

— Не могу не отметить ретроспективность в ряде твоих последних песен. Это и «Солнечный день», и «Через двор». Да и последняя совместная работа с Чижом и «25/17» — «В нашем маленьком городе». Откуда в тебе возникла такая тоска по детству и дому?

— Тоска по детству и дому началась у меня лет пять назад, когда грянул кризис среднего возраста, нужно было его каким-то образом отрефлексировать. Достаточно муторная штука: начинаешь предаваться воспоминаниям, начинаешь задумываться о том, что ты сделал в этой жизни и что еще нужно успеть сделать. Думаешь — уделил ли нужное количество времени своим родным, близким и друзьям? Конечно, начинаешь вспоминать свою малую родину, в моем случае — это город Котово в Волгоградской области, где я прожил 17 лет.

Когда ты юный неформал — мечтаешь уехать из родного города потому, что там нет той среды, которая бы питала твое увлечение музыкой. Тогда я мечтал оттуда уехать. Но со временем начинаешь осознавать, насколько тебе дорого это место, в котором все начиналось.

— Какие чувства по этому поводу сейчас?

— Сейчас, когда я туда приезжаю, испытываю целую палитру смешанных чувств. С одной стороны — у меня возникает чувство большой и неподдельной радости (когда хожу по тем местам, где я вырос, где со мной происходило что-то хорошее), а с другой стороны — уже потом — накрывает чувство тоски.

— И последний вопрос. Помнишь ли свой первый приезд в Нижний Новгород? Может быть, имеются полюбившиеся места?

— Я давно открыл для себя Нижний Новгород. И не просто как город, где можно играть концерты; этот город меня всегда радовал в музыкальном плане. У вас жил Алексей «Полковник» Хрынов, у вас есть группы FPG и «Хроноп». В Нижнем Новгороде я всегда получаю теплый прием, и мне нравится гулять по нижегородским улицам в свободное от концертов время. При случае — уже по традиции — сгоняю на кремль.

А всем нижегородцам желаю человеческого тепла и крепкого здоровья. И пусть каждый новый день вас радует.

Возрастное ограничение: 12+

Автор: Дмитрий Ларионов