«Я не согласен с Чеховым, когда тот говорил, что любовь не может быть долгой»

25 декабря 2013 года, 13:06 Тема: Новогодние праздники

шанцев с семьёй.2

— Валерий Павлинович, как вы обычно встречаете Новый год?

Валерий Шанцев: Сначала мы всей семьей провожаем старый год, вспоминаем, что было хорошего и желаем себе, чтобы все хорошее продолжилось в новом году. Потом, как только начинается выступление президента, ждем куранты и встречаем Новый год — кто детским шампанским, кто обычным. А потом у нас начинается развлекательная программа: мы очень любим караоке.

Татьяна Шанцева: Мы все время поем и танцуем, потому что это наше любимое занятие. Только обычно дети поют, а мы на подтанцовках.

Валерий Шанцев: Поем русские песни — эстрадные, современные. Больше всех нравится «Семечек стакан».

— До скольки обычно празднуете Новый год?

Татьяна Шанцева: Я, как правило, ухожу в пять утра, кто-то сидит до семи.

Валерий Шанцев: Кое-кто уходит и пораньше… В разное время по-разному было, в зависимости от того, как дети взрослели.

— Сохранилась ли у вас традиция кататься на лыжах 1 января?

Татьяна Шанцева: Первого января — нет. Теперь у детей коньки и прогулки с собакой по лесу.

— Где вы встречаете Новый год — в Москве или в Нижнем Новгороде?

Валерий Шанцев: По очереди. Один раз здесь, один раз в Москве. Но чаще получается здесь. Гости в Новый год к нам не приходят — это наш семейный праздник. А в каникулы приезжают, и мы ездим в гости.

— Какие подарки вы дарите? И как у вас принято — покупать их заранее или стихийно?

Татьяна Шанцева: Я люблю, чтобы к Новому году все было готово заранее. А какие подарки — это нужно в течение года прислушиваться к желаниям…

Валерий Шанцев: И еще советоваться с Дедом Морозом! Я, например, знаю, что если я жене «Coco Chanel» на Новый год не подарю, это будет пропущенный год. (смеется)

— Татьяна Владимировна, какой самый запоминающийся подарок супруг подарил вам на Новый год?

Татьяна Шанцева: Самый запоминающийся подарок был не на Новый год, а на свадьбу. Это был букет сирени

Валерий Шанцев: Это был январь 1969 года — для этого надо было подвиг совершить.

Татьяна Шанцева: Подарки в течение жизни менялись. Подарок ведь тем хорош, что выбран с желанием.

Валерий Шанцев: А я обычно получаю в подарок какую-то конкретную вещь или джемперочек какой-нибудь.

— Были ли у вас курьезные случаи на Новый год?

Валерий Шанцев: 2011 год я встречал в штабе МЧС…

Татьяна Шанцева: А я с бокалом шампанского перед зеркалом одна… Даже не получился Новый год тогда. А самый приятный был тогда, когда мы справляли 2000 год в своем новом доме в Мытищах: это был праздник в новом доме в Новый год.

Валерий Шанцев: А я вспоминаю 1973 год, когда мы впервые справляли Новый год в своей собственной однокомнатной квартире. Дочке Свете тогда было чуть больше года, было тепло, уютно. Я гордился тем, что, наконец, получил квартиру, то есть выполнил главную миссию — построил дом.

— А каким был ваш первый совместный Новый год?

Татьяна Шанцева: Про это лучше не вспоминать! Мы тогда учились в техникуме, и он меня пригласил в свою компанию, чтобы встретить Новый год — это были разные приятели со двора, девочки и мальчики. Я поняла, что меня вообще не существует, я была без внимания…

Валерий Шанцев: Я выслушал массу претензий.

Татьяна Шанцева: Конечно, я пережила это, а потом поняла, что этот человек принадлежит не только мне, а всем.

— И поэтому Новый год вы теперь справляете только семьей?

Татьяна Шанцева: Да! Мы сделали выводы.

— Что вы готовите на Новый год?

Татьяна Шанцева: Основной наш повар — это сын, но раньше основная обязанность лежала на мне. Но Светлана помогала, салаты резала.

Валерий Шанцев: Нужно отметить, что происходит трансформация. До того, как у нас образовалась семья, я страшно не любил салат «оливье», но когда понял, что больше ничего за праздничным столом я не увижу, пришлось полюбить… Сейчас я без него жить не могу!

— Сейчас у вас на новогоднем столе здоровое питание или также салат оливье?

Татьяна Шанцева: Сейчас много всего, потому что семья разрастается.

Валерий Шанцев: На Новый год можно позволить себе съесть что-то такое, что в обычное время не позволишь себе.

— Каким для вас был этот год, что будете вспоминать?

Татьяна Шанцева: Самое важное — это то, что мы вместе. У нас крепкая семья, и мы так друг к другу относимся, что нам никогда не надоедает быть вместе.

Валерий Шанцев: В этом году нас в семье появились новые люди — девушка внука Александра — Аня, муж Светланы — Геннадий, — это подарки 2013 года. Ваня подрос и решил стать вратарем в этом году.

— Как часто вам удается собраться всей семьей?

Валерий Шанцев: Не могу сказать, что встречаемся каждую неделю, но стараемся все наши поездки в Москву использовать для встречи — хотя бы частично. Бывает и так, что дети и внуки приезжают к нам: здесь они знакомятся с достопримечательностями Нижнего Новгорода, мы проводим вместе время.

— Что значит семья для вас, и в чем секрет вашего семейного благополучия?

Валерий Шанцев: Я не согласен с Чеховым, когда тот говорил, что любовь не может быть долгой. По отношению к нам лучше здесь подойдет высказывание Теодора Драйзера, который говорил, что семья — это непростое дело, где всегда возникают какие-то неурядицы, трудности, и только взаимные чувства помогают их преодолеть. Именно на этом понимании, на уступках друг другу и строится наша семья.

Татьяна Шанцева: Семья — это действительно крепость, потому что только она помогает справляться с теми проблемами, которые часто возникают. Дети являются основными моими друзьями и подругами, особенно дочь и сноха, поэтому для меня семья — это все.

— Вопрос к Александру и Светлане. Политическая карьера вашего отца началась тогда, когда вы были детьми. Хватало ли вам родительского внимания, и какие самые яркие воспоминания детства у вас остались?

Светлана: Когда я была маленькой, это называлось не политическая карьера, а просто работа. Отец всегда нам помогал, и свободное время мы проводили вместе. Когда мне было 6 лет, родители каждый день выводили меня кататься на коньках, пока я не научилась. Не все родители на это способны. Внимания хватало, и то, что мы имеем сейчас в наших семьях, было заложено тогда.

— Что из родительского опыта мы взяли за основу в ваших семьях и что нового привнесли?

Александр: Да, все взяли. Родители были демократичные, хотя и особо много не позволяли. Главное, что мы выросли настоящими людьми. То, что родители в нас вложили, мы и в своих детей вкладываем.

Новое приходит с новым временем, просто жизнь меняется.

Светлана: Важно то, что родители дали нам возможность делать свой выбор, пусть и совершая ошибки. Дали возможность решать самим, жить самим, это очень трудно — отчуждать своего ребенка и давать ему свободу.

— Родители вас наказывали?

Светлана: Я особенно не помню. Я была довольно послушная, и только когда выросла, начала всякую ерунду делать. Конечно, что-то не разрешали, но я знала, что если мама сказала «нет», то это точно «нет», а если папа, то все еще могло быть!

Татьяна Шанцева: Они все вопросы решали через меня, к папе подходили редко. Я же и хлопотала за них. Но мы всегда к детям относились как к взрослым: никогда не приказывали ничего, а просто советовали.

— Валерий Павлинович, у вас трое внуков. Как удается находить общий язык с каждым? Чем отличается поколение внуков от поколения детей и от вашего?

— У внуков сейчас совершенно другие возможности, другая жизненная среда. Они сегодня имеют возможность получить более глубокое и базовое образование, и профессиональное. Самый старший внук — Александр — уже почти человек мира, он учится в финансовой академии, где все преподают на иностранном языке. Это самостоятельный человек, он часто спорит с нами — с бабушкой о банковском деле, со мной об экономике.

Внучка Маша другая: она пробовала себя в фигурном катании, а сейчас увлеклась театральным искусством, ей это нравится. Ванечка каждое утро спрашивает, когда пойдем кататься на коньках, потому что с трех лет занимается хоккеем, сейчас уже самостоятельно решил освоить профессию вратаря и имеет полное обмундирование. В наше время не было ни искусственных катков, ни возможности ездить за границу, чтобы практиковаться в иностранных языках. Нынешнее поколение совершенно другое: надо их больше слушать и больше подстраиваться под них, чем им под нас.

— Вопрос к внукам. Расскажите, пожалуйста, о Валерии Павлиновиче.

Александр: Он уникальный человек. Как он все успевает? Он подходит ко всему серьезно, честно выполняет свою работу, умеет принимать решения. Но при этом дома он мягкий, заботливый, добрый. Он самый лучший, он может совмещать в себе работающего человека и хорошего семьянина — это, на мой взгляд, не так часто встречается.

Маша: Он добрый, заботливый, всегда спрашивает, как у нас дела, как у меня в театральной студии. Очень внимателен к нам.

Ваня: Он хороший! Я его люблю.

— Валерий Павлинович, какие традиции есть у вас в семье? Что-то передается из поколения в поколение?

Валерий Шанцев: Каких-то постоянных традиций нет, одна только — встречаем Новый год все вместе уже давно. Когда встречаемся с сыном, идем в бильярд — он мой главный соперник. А так на коньках катаемся и на лыжах. Главное — это общение, и мы при встречах стараемся каждый раз чем-то друг друга удивить, привозим сувениры и небольшие подарки.

Светлана: Еще важно то, что мы всегда занимались спортом. С самого детства ни одна суббота или воскресенье не проходили без того, чтобы мы не съездили покататься. Всегда жили рядом с парковой зоной, и все время мы ездили кататься на лыжах, и летом всегда отдыхали вместе. Любовь к спорту стала объединяющей силой.

— Валерий Павлинович, как вы оцениваете этот год для наших команд со спортивной точки зрения?

Валерий Шанцев: Очень хороший год. Все наши команды по главным видам спорта играют в высших лигах, и держатся на хорошем счету. «Торпедо» прибавляет, баскетбольный клуб «Нижний Новгород» стал играть в еврокубках, волейбольный клуб «Губерния» тоже. Все наши спортсмены, которые участвовали в Универсиаде, приехали с медалями: всего привезли 22, из них 17 — золотые. Поэтому это удачный год со всех сторон. Хочется, чтобы эта удача сохранялась и в следующем году, ведь у нас олимпиада скоро. Будем упрашивать все небесные силы, чтобы продолжить эти победные традиции.

— Что пожелаете себе и нижегородцам?

Валерий Шанцев: Думаю, крепкого здоровья, хорошего настроения, чтобы все пожелания и задумки были реализованы. Наступает год лошади — надо поймать узду счастья и держать ее крепко.

Татьяна Шанцева: Главное, чтобы мечтали, и мечты сбывались.

Валерий Шанцев: Главное — не бояться мечтать и не пугаться дерзости своей мечты. Все загаданное обязательно сбудется, если работать над собой, стремиться выполнить эти желания, любить друг друга, помогать друг другу. Все получится! Здоровья и удачи всем!

Автор: Корр. Алена Конкина

Фоторепортаж