ЧетвергЧт, 28 марта 20:33 16+
Сейчас  °C
USD$ 92,59 ▲0,02 EUR 100,27 ▼-0,14

«Каждая девятиэтажка в год собирает миллион и выше — этих денег достаточно, чтобы сделать ремонт кровли в полном объеме капитально»

14 июня 2016 года, 10:33

Информационное агентство «Время Н» публикует полный текст интервью экс-мэра Нижнего Новгорода, депутата Государственной Думы России от фракции «Единая Россия» Вадима Булавинова для авторской программы Романа Скуднякова «Без галстука» на ТК «Волга».

— Здравствуйте, в студии Роман Скудняков, в эфире программа «Без галстука». Одни люди упрекают этого человека в том, что он редко появляется на нижегородчине, при этом другие, видя разбитую площадку и выбитый асфальт, с ностальгией вспоминают, что «при Булавинове такого не было». У нас в гостях экс-мэр Нижнего Новгорода, депутат Государственной Думы от фракции «Единая Россия» Вадим Булавинов. Вадим Евгеньевич, здравствуйте. Кстати, только что нашел в соцсети такую переписку: «Сегодня видел Булавинова — выглядел уставшим». И комментарий другого пользователя: «Ну, еще бы — раз в пять лет пришлось поработать». Такие оценки Вас заводят?

— Нет, я абсолютно спокойно к этому отношусь, потому что вот эти все форумы, площадки в Интернете, в них многие участвуют анонимно и пишут, кому что бог на душу положит. Я очень спокойно к этому отношусь и более того — на нижегородском интернет-форуме я был зарегистрирован, еще будучи мэром города. За эти годы я столько всего начитался, что отношусь к комментариям очень по-философски.

— Один из наиболее влиятельных и богатых граждан Франции: коллекционер, владеющий аукционным домом Christie’s, маркой Gucci, виноградниками Chateau-Latour и столичным театром Франсуа Пино в юности не желал учиться, считая, что учеба отнимает слишком много времени. Он до сих пор гордится тем, что его единственный диплом — права на вождение автомобиля. Вы не жалеете о своих годах, проведенных в школе, вузе?

— В школе мы, наверно, как и большинство мальчишек Сормовского района мало уделяли внимания учебе, в основном жили на улице. И получать пятерки у нас было не престижно, даже зазорно. Конечно, большинство хотело идти работать на завод, на «Красное Сормово», машиностроительный или авиационный завод. Естественно, я пошел в профтехучилище, начал работать на заводе «Красное Сормово», но когда после армии поступил в институт, мне настольно понравилось, особенно первая сессия, когда золотые медалисты заканчивали сессию, получив один-два «хвоста», а я сдал все и сдал неплохо, у меня появился азарт и я пять лет отучился очень даже хорошо. То есть мне понравилось, понравилось хорошо учиться.

— Вы являетесь большим поклонником советских фильмов и фанатом песен 80-х. Не боитесь прослыть немодным и потерять связь с сыновьями, когда те подрастут и начнут слушать дабстеп, и смотреть голливудские блокбастеры?

— Я очень люблю советское кино, мы часто дома смотрим, а вот слово фанат, ко мне, честно говоря, не приемлемо. Мне очень нравятся фильмы Гайдая, нравятся фильмы Роу. У нас практически полная коллекция всех советских мультиков и мы редко включаем детям что-то современное. Старомодным я показаться не хочу — старые фильмы они смешные, они душевные. Я еще не такой старый, чтобы говорить «ностальгические», но они, действительно, напоминают о молодости. Мультики — тоже самое. У меня дети очень любят опять же наши, российские «Маша и медведь» и «Три богатыря». Хороший мультфильм с хорошим юмором. Честно говоря, я и сам до сих пор люблю мультики, но только нарисованные, не кукольные.

— У Вас младшему сыну сейчас 4 года, как раз возраст почемучек. Наверняка мучает вопросами? Или на супругу переложили?

— Очень редко мучает и меня, и супругу, у него есть старший брат, которому 8 лет. На него переложили эти обязанности, и младший сын все вопросы задает ему. Более того, вот ему четыре года, а он уже и считает сам, и когда мы играем со старшим сыном в бильярд, он складывает и вычитает шары и считает кто, кому и сколько забил. То есть, он тянется за своим старшим братом.

— А в настольные игры вы с детишками играете?

— Ну, наверно, вот эти вот дорожки, когда там фишечки двигаешь, кубики кидаешь. Но мы играем редко, у меня даже младший, которому пока 4 года, он, как ни странно, достаточно часто выигрывает меня в шашки. Они у меня играют и в шашки, и в шахматы, но больше им нравятся живые, спортивные игры. Любят велосипеды, самокаты — ребята такие шебутные, оба, как и я, холерики, такие очень активные. надеюсь, так и будет по жизни.

— Перейдем к главной теме — по данным опроса фонда «Общественное мнение», проведенного в конце 2015 года почти треть граждан называли взносы на капремонт существенной нагрузкой на семейный бюджет, при этом каждый пятый житель многоквартирных домов в России не оплачивал эти взносы. У нас, в Нижегородской области, собираемость средств выросла почти в 4 раза, и сегодня составляет 75%, что превышает общероссийский уровень. Эта цифра больше повод для радости или для грусти?

— Суть вот в чем — почему такая низкая платежная дисциплина? Люди не верят, даже если они захотят поверить, они открывают программу и видят, что их дом стоит в очереди на ремонт, который будет выполнен в 2038-ом, в 2043-ем году. Соответственно, никакого желания платить у людей нет. Все понимают, какая инфляция, во-вторых, все понимают, что ненадежно так долго рассчитывать, что деньги сохранятся. И, кроме того, все понимают, что деньги, которые они платят, пойдут не на их жилой дом. Именно поэтому я еще пять лет назад призывал всех еще до закона о капремонте собрать общее собрание и проголосовать за спецсчет, а идеальный вариант — это ТСЖ, когда деньги, каждый рубль, зачисляются только на счет конкретного дома. Люди в соответствии со своими решениями могут тратить хоть на кровлю, хоть на лифт, хоть на цокольный этаж, хоть на системы внутридомового горячего и холодного водоснабжения.

— Но ведь люди не очень активны.

— Да, не очень активны. Из 30 тысяч домов, у нас за спецсчет проголосовало меньше тысячи. Но давайте вспомним, когда мы начинали программу в Нижнем Новгороде, я был еще мэром и у нас была другая программа, правда, сумма была 1,04 рубля с квадратного метра. Но мы тогда организовали общие собрания и нас поддержали три тысячи жилых домов. Это о чем говорит? О том, что призывы, они конечно хороши, но надо реально включиться в этот процесс и помочь людям провести общее собрание.

Я сегодня проводил очень много встреч в рамках предварительного голосования в Дзержинске, в Балахне. Я не встречал людей, кто бы не хотел иметь спецсчет, но для этого надо встать с дивана, провести общее собрание, соблюсти все процедуры — а это непросто, и только после этого заняться регистрацией спецсчета. Когда мы, депутаты Госдумы, увидели, что люди неактивны при создании ТСЖ по разным причинам, мы внесли изменения в закон и разрешили спецсчет создать при домоуправляющей компании, взяв ее в организаторы. Это проще по организации и там есть квалифицированные специалисты, в том числе юристы. Но существовал срок — два года, в течение которых нельзя переголосовать за выход из регионального фонда. Конституционный суд два месяца назад сказал, что если не было решения общего собрания за вхождение в фонд, то двухлетний срок нет необходимости соблюдать и можно в любое время провести общее собрание. Сегодня я помогаю, и у меня практически везде, во всех пяти районах, где я планирую принять участие в выборах, существуют общественные приемные, которые помогают, консультируют, дают типовые документы, которые надо сделать.

Я вам приведу пример. Каждая девятиэтажка в год собирает миллион и выше — этих денег достаточно, чтобы сделать ремонт кровли в полном объеме капитально. Этих денег достаточно, чтобы каждый год менять лифт. Если же мы говорим о фонде, в том числе региональном, то там находится 30 с лишним тысяч домов, 72 миллиона квадратных метров жилой недвижимости. И конечно, деньги, собираемые с многоэтажных домов, в первую очередь, отправляются на ужасные дома, но люди не всегда готовы оплачивать то, что им досталось по наследству с советских времен. Ведь многие наши дома были ведомственные и их привели в такое плохое состояние не сами жители, а время. Есть дома 20-ых, 30-ых годов постройки — они давно выработали свой ресурс.

Я людям говорю — вот смотрите, любой многоквартирный дом, три и выше этажей, вам сверхвыгодно сохранять деньги на своем спецсчете. Яркий пример, который уже известен на всю страну, это ТСЖ в Верхних Печерах. Простой пример — ведь платятся те же самые суммы, но за них можно получить совершенно иной результат. Я даже посчитал по дому, где живут у меня родители — у них получается 1 миллион 800 рублей в год. Представляете сумму? С одного дома!

— Это если платить. Кстати, те люди, которые нас сегодня смотрят, сомневаются платить или не платить, что бы Вы им посоветовали?

— Во-первых, как депутат я им не могу сказать, «Не платить». Это просто неправильно. Посоветовать же могу только одно — вот чем быстрее вы создадите спецсчет, тем вы сами быстрее захотите и заплатить долги, и платить в дальнейшем, потому что качество дома удорожает вашу собственность. Если квартиру кто-то захочет подарить, завещать, продать, то это станет гораздо дороже в хорошем доме, чем в доме с облезлыми фасадами, развалившимся подъездом и неработающим лифтом. Люди должны понять, что они будут вкладывать сами в себя.

Могу сказать откровенно, если грамотно и реально взяться за эту программу, за пять-шесть лет можно привести в порядок подавляющее большинство жилых домов. Просто этим надо заниматься каждый день, причем работа эта неблагодарная. Как с лавочками — жители первых этажей против, жители девятых этажей за. Знаете, даже в домах проходит общее собрание, одни говорят — нам в первую очередь надо кровлю, у нас протекает, мы живем на девятом этаже, а те кто проживает на первом говорят — нет, надо в первую очередь сделать цоколя. Ну а те, кто живет в середине, говорят, что у них стояки сгнили. И это не шутка, так происходит на самом деле, но жителям одного дома договориться всегда проще, чем 33 тысячам жилых домов, которые сегодня в региональном фонде.

— Рубрика от читателей газеты «Аргументы и Факты Нижний Новгород»: Ольга Смирнова, Нижний Новгород — «Слышала, что по новому проекту „Единой России“ в область должны будут прийти дополнительно почти 800 млн рублей. А увидим ли мы результаты от этих денег: дороги, площадки, больницы?»

— 800 миллионов рублей действительно придут. Это 80 с лишним процентов от тех двух рублей дополнительных акцизов, который с первого мая платят все, покупая бензин. Это именно те деньги и они будут возвращены региону для того, чтобы делать дороги. Но эти деньги целевые. Они будут поступать в региональный дорожный фонд с четко прописанным целевым назначением. Их нельзя тратить на новое строительство, поэтому Борский мост и Южный обход сюда не попадают, их нельзя тратить на реконструкцию и расширение, это только капитальные ремонт действующих дорог, как областных. так и муниципальных и внутридворовых. Я знаю, что в правительстве Нижегородской области на сегодняшний день готовится программа распределения этих денег среди муниципалитетов на дороги как областные, так и муниципальные. Программа готовится, в первую очередь, исходя из необходимости и качества дорог.

Учитывая, что вместе с Табачниковым мы являемся кураторами этого партийного проекта, я направил на губернатора соответствующее обращение по некоторым городам. Знаю, что сейчас там активно занимается Герасименко — у него есть полная база данных по качеству и целесообразности любых дорог. Например, есть дорога на поселок Фролищи, которая до сих пор находится в собственности Минобороны РФ, хотя эта дорога никакого отношения к военному имуществу, казалось бы, не имеет. Там живут люди, но они не могут нормально доехать, потому что дорога Минобороны. Но сейчас, правда, ее забирают. Думаю, что через несколько месяцев она перейдет в муниципальную, а затем в областную собственность, после чего, ее можно будут ремонтировать. А так пока программа готовится, уверен, что на июньском Законодательном собрании будут приняты решения об увеличении областного бюджета за счет федеральных денег и их перераспределении по территориям.

— Вы как депутат Государственной Думы наверняка бываете в разных субъектах РФ, скажите честно, как наши дороги смотрятся на фоне других городов Российской Федерации.

— Я боюсь быть необъективным, но с дорогами в Нижнем Новгороде в последнее время беда. Давно не ездил, а тут проехал по улице Агрономическая и честно могу сказать, хотя я езжу на джипе, дорожное покрытие в удручающем состоянии. К сожалению, на сегодняшний день денег не хватает на те дорожные работы, которые необходимы, дороги разрушаются, вкладывается очень мало. И хорошо, что на следующий год планируется увеличение — это связано с тем, что будут введены два крупнейших объекта, которые сегодня оттягивают на себя большую часть средств — Южный обход и Борский мост. Но их делать надо, потому что мы разгрузим Нижний Новгород от транзита и многочасовых пробок при поездках в кировском направлении. В результате уже те ресурсы, которые освободятся, пойдут на приведение дорожной сети в порядок. Хотя конечно, у нас есть еще один объект, который надо запустить чем раньше, тем лучше — это северный обход Нижнего Новгорода. Эта трасса нам тоже нужна.

— Американец Ник Вудман в начале 2000-х основал несколько компаний, однако они потерпели крах, разорив и Вудмана, и инвесторов. После этого Вудман бросил все и занялся серфингом. Именно там ему пришла в голову идея создания видеокамеры, которая может быть использована для экстремальных видов спорта. Так родился GoPro — экшн-камера, которую можно крепить на спортсменов и животных, а сам Вудман стал миллиардером. А Вам где самые лучшие идеи приходят: в бассейне или во сне?

— Гениальные мысли ко мне приходят на охоте, потому что приходится сидеть и не двигаться часами.

— А какая Ваша формула успеха?

— Делай, что должен, и будь, что будет.

— Вадим Евгеньевич, а что для Вас лучший отдых помимо охоты?

— Ну, охота — это не отдых. Это, скажем так, пропитание. А вот с рыбалкой стало сложнее — рыбы сейчас в реке не так много и для того, чтобы поймать рыбу надо очень постараться и потратить много времени, которого у меня нет. Поэтому рыбалку из видов отдыха я тоже вычеркиваю. С точки зрения, где и как лучше отдыхать — это зависит от времени года. Летом это, конечно, водные виды спорта, игровые виды спорта. Недавно я, как сейчас говорят «подсел» на большой теннис. Зимой — это сноуборд, горные лыжи. Пляжный отдых не для меня — плавать это хорошо, а вот лежать на солнышке и греть пузо — этим я переболел несколько десятилетий назад.

— То есть Мальдивы, это не про вас, но многие любят этот вид отдыха и мы соответсвенно подготовили для вас вопрос. Если вы правильно на него ответите, то получите книгу «Нижний Новгород и нижегородцы в старинных фотографиях». Если ответите неправильно, то получите книгу «Скупые годы», про жизнь подростков в годы Великой Отечественной войны. Итак, Мальдивские острова — считаются одним из лучших мест для отдыха. И мы предлагаем ответить на такой вопрос. Какое необычное событие произошло в 2009 году на Мальдивах на дне Индийского океана? И четыре варианта ответа — там открылась нефтяная скважина, состоялось заседание правительства, оголился скелет динозавра или родился Губка Боб квадратные штаны.

— Я на Мальдивах не был и ничего там не знаю, поэтому думаю, что там родился Губка Боб квадратные штаны.

— А что вы даже знаете, кто такой Губка Боб?

— Сейчас идет такая назойливая реклама на одном из детских каналов, что сложно не знать кто это.

— Это ваш последний вариант ответа? А почему вы не выбрали скелет динозавра?

— Он бы там давно разложился.

— Ну а почему не заседания правительства?

— Думаю, они там проводятся достаточно часто, а не только в 2009 году.

— Итак, ваш окончательный вариант это Губка Боб?

— Да, квадратные штаны.

— При текущих темпах роста температуры воздуха и уровня мирового океана уже в текущем веке большинство обитаемых Мальдивских островов, которые расположены всего лишь на 2 метра выше уровня моря, станут непригодными для проживания. В 2009 году, незадолго до международной конференции по глобальному потеплению, президент Мохамед Нашид с целью привлечь внимание к проблеме затопления Мальдив провел со своим правительством получасовое совещание на дне моря. Чиновники в дайверском оборудовании, сели за подводный стол и общались жестами и письмом на досках, а в конце встречи подписали декларацию. Кстати, большинству министров пришлось брать уроки дайвинга для этого заседания. Заседание правительства там было, Вадим Евгеньевич!

— Ну, значит, я получу «Скупые годы»

— Вы в Госдуме не планируете подобный подвиг — заседание под водой?

— Я подумаю.

— Говорят, что в истории подобное заседание правительства прошло только один раз. Наверно, чиновники мучались — мучались, готовились к заседанию правительства и решили, что одного раза для них будет достаточно. Хотели вы «Скупые годы», Вадим Евгеньевич — пожалуйста. Спасибо за участие в программе. Благодарю вас, что, нашли время для того, чтобы прийти к нам в студию.

Программа «Без галстука» с Романом Скудняковым выходит в эфир телекомпании «Волга» по пятницам в 18:50, субботам в 22:40 и по воскресеньям в 05:00.

Автор: Корр. Сергей Мочалов

Картина дня