Сейчас  °C
USD$ 93,25 ▼-0,19 EUR 99,36 ▼-0,22

«Нужно верить в то, что ты делаешь, и делать только то, во что ты веришь»

26 октября 2016 года, 13:06

Информационное агентство «Время Н» публикует полный текст интервью с генеральным директором детского города профессий «КидБург» Максимилианом Пивоваровым для авторской программы Романа Скуднякова «Без галстука» на ТК «Волга».

— Здравствуйте, в студии Роман Скудняков, в эфире программа «Без галстука». У этого человека в детстве постоянно были суровые испытания: его из теплого Крыма закинули в ветреный и холодный Байконур, его пришлось откачивать после утопления, его даже умудрились украсть! А сейчас его за глаза называют баловнем судьбы. У нас в гостях человек, который в свои 38 лет создал несколько мегапроектов в сфере развлечений для детей, — генеральный директор детского города профессий «КидБург» Максимилиан Пивоваров. Максимилиан, здравствуйте.

— Здравствуйте, Роман, грандиозное представление.

— И все же, вы баловень судьбы?

— Не знаю, кто меня так назвал.

— Вы родились 15 мая. В этот день также родились: художник Виктор Васнецов, который почти 20 лет работал над одной из своих самых известных картин «Три богатыря»; автор знаменитого романа «Мастер и Маргарита» Михаил Булгаков, который свое первое произведение о нечистой силе написал в семь лет; а также актриса Светлана Светличная, соблазнительница героя Никулина из фильма «Бриллиантовая рука», которую называют первым секс-символом советского кино. Кто из этих людей вам ближе?

— Однозначно, Булгаков. Очень люблю его произведения. У автора была трудная судьба, но, несмотря на все невзгоды и трудности жизни, закончив свою жизнь в нищете, он смог создать такие великие произведения.

— За свою жизнь Михаил Булгаков написал 13 повестей и романов, 17 пьес и свыше 160 рассказов и фельетонов. Кроме того, писатель собирал газетные и журнальные вырезки с отзывами критиков о своих произведениях. Среди опубликованных рецензий, по подсчетам Булгакова, было 298 отрицательных и лишь три положительных. Не боитесь, что отзывы по «Кидбургу», последний из которых открыли перед этим 1 сентября, будут в такой же пропорции, как и у Булгакова?

— Мы готовы принимать отрицательные рецензии. Это вызвано тем, что проект многослойный, непростой для понимания. Мы не всегда можем точно определить ожидания клиента, а точнее рассказать ему то, что ждет ребенка внутри проекта. Родители зачастую думают за ребенка, пытаются за него выстроить стратегию и примеряют на себя, подошло бы ему это или нет. Из-за этого мы часто получаем не очень хорошие отзывы такого плана: «зачем вы заставляете детей что-то делать отдельно, лучше я это буду делать вместе с ребенком. Кто же, как не я, лучше понимает моего ребенка». Также негативные рецензии связаны с первым ажиотажем после открытия. Мы специально не ограничиваем вход, не устраиваем посещение по записи — даем клиентам самостоятельно оценить, хотят они или не хотят. Мы всячески стараемся сгладить острые углы, сделать так, чтобы в следующий раз человек уходил без негатива.

— Знаю историю о том, как вы, будучи в кабине пилота самолета, рассказывали пилотам анекдоты — и не просто анекдоты, а про крушение лайнера. При этом вы утверждаете, что были тихим, застенчивым мальчиком. Где правда?

— Они были очень серьезными мужчинами, и я хотел как-то разрядить обстановку. Я сделал над собой усилие, с детства мне нравилось доставлять людям позитивные эмоции, чтобы они улыбались. Мой дедушка — поэт-сатирик, и я с детства воспитывался в этой атмосфере, когда любую ситуацию можно разрешить через шутку. Именно это я пытался тогда сделать в самолете.

— В одном из интервью вы признались, что ваш бизнес-проект в Нижнем Новгороде, детский город профессий «Кидбург», не будет приносить прибыли. Что же вы за бизнесмен такой, который создает проекты, не приносящие прибыли?

— Тут нужно отметить то, где этот проект был сделан. Наши проекты всегда не только наш бизнес. Не только мы заинтересованы в проекте. Мы меняем формат посещения и имидж торгового комплекса. Не могу говорить открыто о наших коммерческих условиях, но этот проект, в первую очередь — начало сотрудничества с крупным девелопером. Мы пошли на определенные допущения по возврату инвестиций в проекте, и если он будет порционно не убыточен, то уже будет хорошо, мы сможем его долгосрочно содержать.

— Два месяца уже есть. Какие впечатления, лучше или хуже, чем планировали?

— В рамках наших ожиданий. Рекордным было 1 сентября. Такое ощущение, что весь Нижний Новгород решил прийти в «Кидбург».

— Вы являетесь не только руководителем сети «Кидбург», но и отцом двоих детей. А хорошо ли вы понимаете детей?

— Не могу сказать, что я как-то особенно понимаю и разбираюсь в детях. Я не имею педагогического образования и никогда не занимался всерьез детьми в своей карьере. Я лишь пытаюсь сам оставаться ребенком, будучи с детьми — стараюсь с ними играть. Мне нравится тот проект, который мы делаем, потому что он игровой, и все те знания и навыки, которые мы хотим передать детям, мы передаем в игровой форме.

— Часто ли дети сбивают вас с толку, когда вы с ними общаетесь? Или предпочитаете попозднее домой приходить?

— Нет, дети с толку не сбивают. Они наоборот веселят, я им подыгрываю. Домой пытаюсь приходить пораньше, но не часто получается. Слушать детей, как они познают мир — одно удовольствие. У меня потрясающая дочь, которая совершенно все с ног на голову ставит — ее глазами можно научиться иначе воспринимать этот мир.

— Если посмотреть на карту «Кидбурга», то мы увидим, что там можно научиться доить почти настоящую корову, тушить пожар, находить ископаемые, делать прически, печь пирожки и многое другое. В жизни мало кто хочет быть уборщиком, а в «Кидбурге» на эту профессию выстраивается очередь, потому что детям за нее больше платят — целых 40 «профи». Не считаете ли вы, что вы изначально вводите детей в заблуждение по выбору профессии? Ведь в жизни уборщик не получает больше банкира!

— Вы сейчас демонстрируете яркий пример взрослой психологии. Вы измерили интерес к этой профессии тем, сколько можно заработать в реальной жизни. Действительно, взрослые, которые приходят к нам, пытаются помочь ребенку выбрать самые популярные профессии в реальной жизни. Например, если он будет банкиром сейчас, то и потом будет много зарабатывать — жизнь будет обеспеченной. Но можете ли вы сказать, что если ваш ребенок будет банкиром, он будет счастлив? Если перед вами бы стоял выбор: быть банкиром или быть счастливым, что вы выберете? Здесь важнее, чтобы дети нашли свое счастье в том занятии, которым им хочется заниматься, а не в том, что им советуют родители. Многим из нас родители помогали выбрать вуз, но в то же время больше 30% выпускников меняют свою профессию. В ближайшие 20 лет профиль специальностей совершенно изменится, изменится профессиональный рынок. Родители не знают, какие специальности будут востребованы через 20 лет. Поэтому мы делаем такой формат, где ребенок естественным образом самостоятельно может выбрать то, чем ему нравится заниматься. Не ради денег, а ради того, чтобы попробовать себя в чем-то.

— А как же, когда дети говорят: «я не пойду печь пирожки, там платят мало денег, я пойду работать уборщиком»?

— Когда мы сделали первый проект, у нашей полиции была внедрена карательная функция. Они могли брать штрафы за превышение скорости у детей, которые бегали. Моментально семилетние дети начали брать взятки. Вопрос: кто их этому учит? Это копирование поведения взрослых: дети показывают то, чему мы их научили. Мы зомбируем ребенка: «ты должен пойти сюда, потому что здесь больше платят, потому что это престижная профессия». И это получается. А будет ли ребенок от этого счастлив — решать каждому родителю.

— В интернете есть жалобы на то, что в «Кидбурге» иногда дети воруют друг у друга деньги. Не пора ли открыть тюрьму, или вы боитесь, что она будет самым посещаемым местом?

— Нет, не боимся. Тюрьма у нас была в первом проекте. Мы многому учились, и в результате убрали из «Кидбурга» все, что связано с насилием, политикой и войной. Эти вопросы мы не можем донести до детей правильно, с одной стороны, а с другой, мы не делаем ничего, что могло бы спровоцировать ребенка на агрессию. Даже задержания сейчас полностью исключены из карты действия полицейского. Мы всячески стараемся понизить груз агрессии между детьми. Не всегда получается, иногда дети накапливают много энергии, которую нужно выплеснуть. Таких детей мы отводим в сторону и даем попить воды.

— Работа над открытием «Кидбурга» в Нижнем Новгороде шла почти 2 года — значительно больше, чем в других городах. Неужели это из-за того, что вы столкнулись с нежеланием властей вам помогать?

— Нет, наоборот. Местные власти нам очень помогали. Это связано с тем, что проект серьезным образом был проработан с точки зрения пожарной безопасности, вентиляции, кондиционирования, подготовки помещения. Много сил и времени арендодатель вложил в то, чтоб это помещение отвечало всем нормам Роспотребнадзора.

— Рубрика «на острие» — самые острые вопросы нижегородцев. Анатолий Чириков из Нижнего Новгорода спрашивает: «Моей дочери очень понравился „Кидбург“, и она любит много зарабатывать. Но плохо, что деньги там не на что потратить — ни на массаж, ни на кино, ни на дискотеку. Не пора ли исправить недоработку?»

— Вопрос: «зачем нужны деньги?». В «Кидбурге» некоторые дети с удовольствием зарабатывают, но когда идут по улицам города, деньги у них выпадают. В то же время, другие дети их не часто поднимают. На самом деле, это для взрослых деньги — средство последующей конвертации в материальные блага. Для детей это, в первую очередь, игра и очки. Они соревнуются не ради того, чтобы потом что-то купить.

— Но с собой деньги унести хотят. Я видел маленькую девочку, у которой забрали деньги и дали справку. Ей не объяснили, что эта справка на какой-то карточке хранится. Она же заработала эти деньги и хочет принести их домой.

— Это наша ошибка и недоработка. На самом деле мы не требуем, чтобы дети в обязательном порядке деньги возвращали. Для тех, кто хочет их хранить дома, мы даем такую возможность. Рекомендуем оставить деньги в банке, под проценты, чтобы при следующем посещении получить большую сумму, чем у них была.

— Известнейший бизнесмен Стив Джобс говорил, что успешных предпринимателей от неудачников наполовину отделяет настойчивость. Что, по-вашему, составляет вторую половину? Или вы с первой половиной не согласны?

— С первой половиной согласен. Вторая половина, наверное, вера в то, что ты делаешь.

— Какая у вас формула успеха?

— Достаточно простая: нужно верить в то, что ты делаешь, и делать только то, во что ты веришь.

— Как руководитель проекта «Сказкин Дом» вы, наверное, много знаете о сказках?

— Не особо. Я начал изучать сказки и читать их чаще со своими детьми, когда начал заниматься этим проектом.

— Какая у вас любимая сказка?

— Я очень люблю Успенского «Простоквашино». Мой герой — это Матроскин.

— Мы подготовили для вас испытание. Если вы правильно ответите на наш вопрос, то получите книгу «Нижний Новгород и нижегородцы в старинных фотографиях», если ответите неправильно, мне придется подарить вам «Прогулки с бабушкой».

Мы помним историю спящей красавицы, которая очнулась ото сна после поцелуя принца. А в сказке Джамбаттисты Базиле «Солнце, Луна и Талия», которая считается предшественником сказки Шарля Перро, конец был другой. Что случилось с красавицей после поцелуя?

• Она превратилась в старуху
• Родила двоих детей
• Умерла
• Ушла к другому принцу

— Она родила двоих детей. Родила их во сне и проснулась только тогда, когда один из детей пытался найти грудь и вместо этого нашел ее палец и начал сосать палец. Я знаю эту сказку. Она очень жесткая, не простая.

— Я проверял этот вопрос на фокус-группе — ни один человек не смог ответить. Вы оправдали свой имидж человека, который напрямую и профессионально работает со сказками.

— В адаптированной версии концовка тоже не очень простая: свекровь пытается уничтожить невестку — пытается ее сварить в чане с какими-то гадами, но вовремя поспевает принц и мать оказывается на месте невестки.

— Все же будем надеяться на то, что наши дети будут учиться на добрых сказках. Ваш подарок — «Нижний Новгород и нижегородцы в старинных фотографиях». Я благодарю вас за то, что вы участвовали в нашей программе, ответили правильно на вопрос. Передаю также вопросы нижегородцев, на которые мы не успели ответить для того, чтобы вы ответили на них лично.

Желаю успехов вам и вашей команде, для того, чтобы все больше нижегородцев могли приходить в «Кидбург» и приобщать своих детей к детской и взрослой жизни одновременно, давая им свободу для творчества и самоопределения.

Картина дня