ПятницаПт, 19 апреля 14:22 16+
Сейчас  °C
USD$ 94,09 ▼-0,23 EUR 100,53 ▲0,25

«Сейчас у „Торпедо“ стабильная команда и хорошая репутация в лиге, поэтому теперь мы можем идти вглубь плей-офф и бороться за кубок»

26 апреля 2017 года, 11:22

Петерис Скудра

Информационное агентство «Время Н» публикует полный текст интервью с главным тренером ХК «Торпедо» Петерисом Скудрой для авторской программы Романа Скуднякова «Без галстука» на ТК «Волга».

— Здравствуйте, в студии Роман Скудняков, в эфире программа «Без галстука».

Этот человек на своем рабочем месте создает впечатление очень агрессивного, эмоционального и всегда готового лезть в драку, а в обычной жизни, по признанию друзей, всегда уравновешен и очень миролюбив. У нас в гостях главный тренер хоккейного клуба «Торпедо», при котором впервые клуб четыре сезона подряд выходит в плей-офф, — Петерис Скудра. Петерис, здравствуйте. Боитесь слабым в глазах игроков показаться, поэтому создали себе имидж задиры?

— Нет. Это мой спортивный характер, моё желание не уступить. Естественно, всё должно быть в меру. Конечно, когда эмоции переходят за край, случаются такие неприятные моменты. Но профессиональный спорт и у игроков, и у тренеров — это всё-таки эмоции. Они должны быть положительными, должны сказываться на результате, и в этом плане у меня есть, куда стремиться, над чем работать. Такой спортивный характер. За океаном его мне вложили как игроку, поэтому пока от него далеко я не могу уйти.

— Вы родились 24 апреля. В этот день также родились: известная американская актриса и певица Барбара Стрейзанд, которую мать считала недостаточно привлекательной для шоу-бизнеса; советский боксер, чемпион Олимпийских игр 1956 года Владимир Енгибарян, который смог в одиночку побороть 20 бандитов, напавших на него на черноморском побережье; а также известный французский дизайнер Жан-Поль Готье, который сшил для Мадонны знаменитый конусообразный бюстгальтер, попавший в книгу рекордов Гиннеса как самый дорогой аксессуар в мире. Кто из этих людей вам ближе?

— Трудно сказать. Естественно, это великие люди, мне до них очень далеко, но они все характерные. Я знаю историю Барбары Стрейзанд, когда ей нужно было очень сильно преодолевать свой страх сцены, и она через «не могу» всё время выступала. Поэтому они все очень характерные люди, поэтому, наверное, это объединяет нас немножко.

— А вы на заре своей карьеры на какого великого хоккейного игрока равнялись? Был ли у вас кумир?

— Как такового кумира, наверное, не было. Я старался всегда анализировать успешных игроков и тренеров. Ты должен быть разнообразным, уметь подстраиваться под разные ситуации и чувствовать себя комфортно и уверенно. Поэтому не только сейчас, а когда еще играл, я старался много анализировать и брать лучшее для себя. Надеюсь, что буду продолжать это делать. Нужно идти всё время вперёд.

— В детстве родители настойчиво учили вас плаванию, а вы стали хоккеистом. В командном виде спорта Вам показалось проще добиться успеха?

— Не совсем. История была другая. В то время я, будучи ребёнком, много времени проводил у моря. Было где плавать. Я был очень живым ребёнком, любил отрываться от мамы и папы, и они хотели, чтобы я чувствовал себя на воде уверенно. Это была основная причина, почему меня отдали в плавание. Когда меня папа отвёз на хоккей, мне было 3 с половиной годика. Я помню этот первый день, как я заразился этой атмосферой… Дворец спорта, «Динамо Рига», 5,5 тысяч зрителей, сумасшедший шум. И вот этот азарт меня сразу схватил. Я пришел и сразу потребовал, чтобы мне создали условия для игры. Сначала это была сувенирная клюшка, мячик по дому, в комнате какие-то ворота, мы с папой играли друг против друга. И уже тогда, я помню, именно вот этот мой характер из глубины давал о себе знать. Чтобы я пошел спать, папа должен был забить мне гол. Когда я уже становился старше, это занимало по 20−30 минут. Я уже сражался, чтобы не пропустить. Спортивный характер давал о себе знать. У нас было условие с родителями. Я сказал: «хорошо, я научусь плавать. Я всё сделаю, но потом придёт момент, когда вы меня отведёте в хоккей». Они, наверное, не думали, что это будет серьёзно, потому что действительно я плавал с трех с половиной до семи лет, причем неплохо. Но мне не хватало эмоций, атмосферы — это было скучно. И мы нашли выход — после тренировки с двумя друзьями оставались в душе и играли мочалкой в футбол и хоккей на воде. И дедушка после тренировки сидел и ждал два часа, пока мы выйдем из душа. Вот такая история была про плавание.

— Ни для кого не секрет, что хоккей — игра достаточно агрессивная и «грязная»: игроки часто врезаются лицом в бортовое стекло, пускаются в рукопашную, бьются об лед до крови. А по данным Detroit Free Press, 68% игроков-профессионалов потеряли на хоккейном поле, как минимум, один зуб. А вы не считали, сколько зубов потеряли «торпедовцы» в прошедшем сезоне?

—  Нет, не считали. Такой статистики у нас нет, но ребята действительно «получают» — всё-таки клюшка, шайба… В борьбе тяжело контролировать себя. Бывает, неловкие движения получаются, ребята задевают друг друга по лицу, теряют зубы и разбивают лица. Профессиональный хоккей — действительно травмоопасный вид спорта. Что касается детско-юношеского хоккея, это всё-таки развивающий вид спорта: это катание, баланс, владение шайбой одновременно. Все эти качества должны вместе сложиться, и это очень непросто и хорошо развивает ребёнка. Мы довольно близко общаемся с командой «Красные крылья», ездим туда с тренерами и видим, насколько там много детишек, насколько у них хороший азарт и положительные эмоции. И родители сами в азарте, подстёгивают детей. Это самое важное - когда ребёнка не надо заставлять. Да, его надо направить, но потом он сам должен выбрать, должен проситься на тренировки, должен этим жить. Для родителей это и легче, и правильнее.

— Жесткая игра с кровью и драками больше привлекает или отталкивает?

— Я думаю, привлекает. Всё-таки хоккей хорош тем, что это динамичный вид спорта, контактный. Для этого есть своя публика. Мы много слышим — кто-то выбирает футбол, кто-то хоккей — кому что ближе. У меня соседи в доме, где я живу уже четыре года, уже знают, кто я, мы общаемся. Кто-то болельщик уже десять лет, кто-то пять лет, а кто-то говорит: вот я по телевизору посмотрел, не моё. Я считаю, именно драки, кровь, травмы - это хоть и негативные моменты, но именно они и притягивают, за это мы хоккей и любим.

— На матче звезд КХЛ хоккеисты устраивают «показательные» забросы буллитов: горящей клюшкой или, например, сидя в тележке из супермаркета. А знаете ли вы, что в одном из таких матчей в 2014 году один из самых результативных хоккеистов Егор Миловзоров покорил зрителей своим трюком. Что он сделал?

— сделал сальто на коньках на льду,

— въехал в ворота с шайбой в зубах,

— сломал о колено клюшку.

— Есть много популярных трюков, где ребята падают на живот и забрасывают шайбу клюшкой или рукой. Но думаю, что он взял шайбу в зубы и заехал в ворота.

— Действительно, хоккеист решил упасть на лед, въехать в ворота с шайбой в зубах и таким образом пробить буллит. В соцсетях болельщики часто критикуют «Торпедо» за нерезультативность буллитов. Не хотите ли использовать опыт Миловзорова?

—  Любой финт хорош, который заканчивается голом. Есть игроки, такие «буллитёры», у которых есть умение и мастерство «читать» вратаря противника, найти какой-то слабый момент в его игре. У нас первые два года играл Ярко Имонен, мы были спокойны: знали, что один Ярко точно забьёт. Это и есть специфика игроков и уровень мастерства. Этому невозможно научить. У игрока есть два финта, и он работает над ними. Он просто должен принять правильное решение — в какой момент, в какую сторону или какой финт использовать. Я бы не сказал, что мы много буллитных серий проиграли в этом году. У нас и вратари хорошо играли. Но забивать хотелось бы больше не только на буллитах.

— Хоккей — это один из самых любимых видов спорта не только в России, но и в Нижегородской области. Каждый десятый крытый каток в России находится у нас в регионе. Сейчас многие спорят, куда лучше вкладывать деньги для развития профессионального спорта: в строительство катков, в открытие спортивных секций, развитие детского хоккея. Но вы, наверняка, как тренер за то, чтобы накупить в клуб дорогих профессиональных игроков, которые сразу сделают его чемпионом?

— Это один из способов. Важно, что каждый должен уметь и жить, и выигрывать по своим средствам. У каждого своя дорога. Я считаю, какой бы ни был у тебя бюджет, это всё-таки вертикаль: это детский хоккей и юношеский хоккей, юниорский и молодёжный. «Торпедо» — вершина всего этого. И когда приходят детишки на матч, видят своих кумиров, их победы, они знают, что команда успешна, и хотят быть частью этой команды. В пять-шесть лет они начинают принимать это решение, или родители начинают принимать. Это тоже важно, в этом возрасте видеть — куда же отдать своего ребёнка? Что может получиться, что нет? Но тут нужно понять, что это далеко не дешевый способ. Правильно всё организовать, построить правильную инфраструктуру, где детишкам и юношам уже есть хороший интернат и хорошие условия для тренировок. Нам нужно сохранить тех детишек, тех молодых игроков, которые есть в области. Я знаю, что уже в возрасте 12 лет за ними приезжают скауты из других регионов и стараются забрать в другие школы. И это работает — потому что где-то условия намного лучше. Поэтому правильный путь — конечно, создать условия в молодёжном хоккее. Такие условия, чтобы родитель, привезя из области своего ребёнка, знал, что его в любое время суток покормят, что у него есть хорошее жильё, что у него учеба, отличные тренировочные условия, что работают хорошие тренера, которым небезразлична судьба ребёнка. И тогда родитель знает, что может оставить своего ребёнка здесь, а на выходных приезжать, забирать. Когда нужно добираться через весь город до одного катка, родитель подумает: а стоит ли это всего? А когда все в доступной близости, когда много ФОКов в разных местах — это упрощает жизнь. Вот это правильный путь. И я могу честно сказать, что за последние четыре года, которые мы здесь работаем, наших воспитанников, прошедших через систему «Чайки», «Сарова» и попавших в «Торпедо», стало втрое больше, чем было четыре года назад.

Я знаю, насколько сильна программа ФОКов в Нижегородской области, и приятно, что желающих заниматься детишек очень много. Следующий этап — удержать лучших детей в регионе, над этим этапом нужно серьёзно работать.

— «Торпедо» уже четыре года подряд выходит в плей-офф КХЛ: с одной стороны, стабильность — признак мастерства, с другой стороны — а что мы в этот потолок-то уперлись?

— Все должно быть постепенно. Каждый год мы приближаемся к цели, работаем в этом направлении. Четыре года подряд в плей-офф — это очень положительно. 20 лет до этого «Торпедо» не могло два раза подряд попасть в плей-офф. Сейчас у нас появилась хорошая стабильная команда и репутация в лиге. Когда игроки приходят сюда, они знают, что у них будет возможность играть в плей-офф, что «Торпедо» — это команда плей-офф. Сейчас мы работаем над следующими шагами, которые будут давать нам возможность идти вглубь плей-офф и бороться за медали и за кубок. Это уже совсем другое, но к этому тоже надо приходить. Это тоже строение, но уже второго этажа, скажем так.

— Валерий Шанцев — спортивный губернатор, и хоккей — один из его любимых видов спорта. Признайтесь, без его поддержки удалось бы добиться нынешних успехов?

— Естественно, губернатор помогает. Не скрою — когда самый важный руководитель двигает вперёд, любит хоккей, сам «горит» этим, у него есть амбиции, он сам хочет выиграть — это здорово помогает. Это даёт уверенность, что ты работаешь в организации, где твой труд не впустую, потому что люди, которые «заказывают музыку» — они небезразличны. Есть где-то, кто поддерживает хоккей, но им всё равно — первый ты или десятый. Здесь не всё равно. Здесь действительно переживает и Валерий Павлинович, и наш главный спонсор «ГАЗ», и руководители ГАЗа, которые очень много делают. Самые ярые болельщики тоже всей душой переживают за команду, живут этим. Я лично очень доволен, что у нас такая поддержка в руководстве.

- Кстати, в Нижегородской области есть еще и женская команда «СКИФ» — 10-кратный чемпион России и двукратный обладатель Кубка Европейских чемпионов. Вы смогли бы уйти тренером в женский хоккей?

— Пока нет (смеется). Это немножко другой хоккей. Другие эмоции. Пока я об этом не думал, но тренерская работа — она и есть тренерская работа. Ты всё равно продолжаешь делать то, что ты любишь. Но пока те эмоции, которые даёт мне мужской хоккей, естественно, более близки.

— Вопрос от Сергея Марохина, Нижний Новгород: «Сейчас в Нижнем Новгороде строится стадион для Чемпионата мира по футболу. Но топовых футболистов у нас пока нет — непонятно, кто потом будет на нем играть. Может быть, стоит проводить там хоккейные матчи, как в Америке?»

— Мы говорим сейчас о зимней классике, наверное, когда играют на свежем воздухе. Я думаю, что это была бы отличная идея. Я уверен, что зная, как болеют за хоккей, как много болельщиков здесь — этот стадион бы заполнили. Я думаю, что если была бы акция, например, побить какой-то рекорд — приехала бы вся область. Это очень позитивный момент. Я бы с удовольствием посмотрел, как мы сыграли зимнюю классику на таком стадионе. Когда есть такая возможность, надо этим пользоваться.

— Известный канадский хоккеист Уэйн Гретцки однажды сказал, что «хороший хоккеист играет там, где шайба. Великий хоккеист играет там, где она будет». А тренер работает там, где будет победа?

— Я думаю, хороший тренер играет так, как может играть его команда. Он находит ту систему, те слова, то направление, как может играть его команда, он понимает, какой у него есть материал, и он его использует. Есть такой нюанс у тренеров: он видит, как он сам хочет играть, но команда не может выполнить эту установку: не хватает исполнителей, или он не может донести правильно до команды свои идеи. И тогда не получается результата, возникает непонимание тренера и команды. Я считаю, что хороший тренер умеет играть в тот хоккей, в который умеет играть команда. И он это грамотно организовывает, направляет игроков. И обычно такая команда добивается хороших результатов.

— Какая у вас формула успеха?

— Во-первых, труд и упорство. Не опускать руки. У меня, как у хоккеиста, в судьбе было очень много падений и взлётов. И это происходило на коротких этапах. Когда ты взлетал вверх, казалось, так будет всегда — а потом проходит совсем немного времени, и ты бьёшь дно. И когда в Нижнем Новгороде я проиграл восьмую игру подряд, а после этого выиграли восемь игр подряд, я понял одно — даже когда ты долго проигрываешь, ты не можешь позволить себе паниковать, не можешь быть неуверенным в себе, не можешь перестать работать. Я прошел через это как хоккеист, как тренер и сделал вывод: упорство и трудолюбие, несмотря на ситуацию, принесут успех. Нужно верить и ежедневно работать.

- В 1952 году на американском стадионе «Арена Олимпия», когда клуб «Детройт» в очередной раз боролся за Кубок Стенли, болельщики придумали новый ритуал, с помощью которого желали хоккеистам победы во время матча. Что они делали?

• Кидали в хоккеистов свои носки
  • Бросали на лед осьминогов
  • Жгли ритуальные костры в перерывах
  • Бегали голышом по льду

— Я хорошо знаю эту ситуацию, потому что мой самый первый матч в карьере НХЛ был как раз в Детройте. И в меня почти кинули эти осьминогом. Он приземлился почти рядом со мной. Поэтому я уверен в ответе.

- Может быть, ритуальные костры тоже помогли бы «Детройту», но болельщики решили, что от осьминогов пользы будет больше! 15 апреля 1952 года во время матча на лед впервые кинули осьминога — как символ необходимых восьми побед. С тех пор эта традиция так и закрепилась у болельщиков. Кстати, на лед кидают обязательно отваренного и выпотрошенного осьминога весом 1 кг, хотя однажды на поле упал и 16-килограммовый моллюск. А если появится традиция бросать на лед мягкие игрушки в виде оленей, вам она понравится?

— Я бы с удовольствием ее поддержал. Есть у «Флориды Пантерс» традиция — бросать резиновых мышей, когда они забивали гол в плей-офф. И уходило где-то по 10 минут пока их убирали. Тут небольшая проблема с регламентом, но любое проявление болельщиками поддержки команды — я за. Это позитивно, когда болельщики так выражают свои эмоции и поддерживают команду.

Картина дня