Сейчас  °C
USD$ 92,59 ▲0,02 EUR 100,27 ▼-0,14

Виктор Ерофеев: мировая литература работает на всех уровнях

1 апреля 2019 года, 13:37

Известный писатель Виктор Ерофеев приезжал в Нижний Новгород, где в рамках литературного фестиваля им. М. Горького не единожды встречался с читателями. Телеканалу «Время Н» он рассказал о целомудренности русской литературы, спектакле по «Русской красавице» и о писателях от Бога.

— Ваше участие в литературном фестивале имени М. Горького — это просветительская миссия? Что лично вы получаете от этого участия?

— Это некий луч, который выходит из издательских помещений, проходит через мои книги и отражается во встречах с читателями. Писатель не только тот, кто пишет, но и тот, который приходит с книгами к читателю. Чтобы придти с книгами к читателю, нужно куда-то съездить: или в Лос-Анджелес, или в Нижний Новгород (улыбается).

— Что, на ваш взгляд, еще не поздно сделать, чтобы зародить искреннюю тягу к печатному слову?

— Надо сказать, что наша страна особенная в разных отношениях. Дело в том, что есть страны, где читают гораздо больше, чем в России — это Германия, Голландия. Есть, где читают гораздо меньше. Есть страны, где в разных городах читают по-разному, например в Лос-Анджелесе не читают, а в Сиэтле читают очень много. Запустить проект, чтобы люди стали больше читать — невозможно.

Моя средняя дочка, которой 13 лет, учится во французской школе, хорошо знает французскую и русскую литературу. Но дома я ее тоже с книжкой не вижу. При этом она знает стихи и Лафонтена, и Крылова.

Наша страна немного вырвалась вперед по общению с планшетами и смартфонами.

Приезжаешь во Францию — книжные магазины полны, люди интересуются, залы заполняются читателями. Так что я думаю, что нам надо сделать шаг назад к книжке, а не вперед.

— У вас богатый опыт общения с аудиторией. Как бы вы прокомментировали изменения в среднем о визитере на вашу встречу.

— Как раз по книжкам видно, что наша страна проходит через общественную эволюцию. Надо сказать, что «Русскую красавицу» (18+) встретили в штыки в свое время. Это была вакханалия бешенства. А сейчас эта книга считается классической литературой. По ней идет спектакль в Москве.

— Проза на половые темы — все, что происходит в спальне, совершенно необязательно кому-то знать.

— Хорошая литература — и есть спальня. И не случайно люди читают перед сном, а книжки лежат на тумбочке. Дело в том, что это очень интимная вещь. А если это интимная вещь — книга должна говорить обо всем. Книга говорит о том, из чего мы состоим. Мы состоим из положительного и отрицательного, ведь в нас также есть много неприятного, такие черные стороны… Мировая литература работает на всех уровнях. И телесный низ, как говорил Бахтин, тоже имеет право на существование. Русская литература часто бывала очень целомудренной. Но русские частушки, русские анекдоты, сказки — они откровенны.

— Что касается театральных постановок, то вы упомянули «Русскую красавицу». Как вам работа с режиссерами? Нашли ли своих единомышленников?

— Вы знаете, у меня это идет в «Гоголь-центре». Там Женя Беркович, молодой режиссер, она замечательная. Часть сцен делал Кирилл Серебренников. Прекрасная актриса Катя Стеблина играет красавицу. Это самое лучшее, что можно получить в Москве. Они сами сделали театральную адаптацию. Это категория 18+. Там есть и мат и «перемат». Мат у нас — это не слова, это — когда ругаются. А слова тоже принадлежат к некой интимной части нашего сознания. И люди — плачут и смеются. У меня были разные постановки в разных странах. Но у Серебренникова, я считаю, одна из лучших. Он великий режиссер.

— Ваше частное мнение: кого бы вы могли предложить из тройки российских литераторов, которых обязательно нужно прочесть?

— У нас не Серебряный век, но есть замечательные писатели. Есть Владимир Сорокин. Он, на мой взгляд, большой и выдающийся писатель. Есть Виктор Пелевин — который в последнее время стал торопиться с выходом книг, но первые его вещи были на самом высоком уровне. Раннее творчество Лимонова. Он — международный писатель. Татьяна Толстая.

Молодежь? Писатель — он от Бога. А есть еще писатели от темы. Я беру тех, в которых действительно есть божий дар. Гоголь говорил в письме Жуковскому о том, что ненаписанные произведения — его небесные гости. Вот у них — это небесные гости. А писателей от темы довольно много. И я не стал бы о них говорить, потому что это уже беллетристика. Пусть — и хорошая. Но это тема уже другой передачи.

Автор: Дмитрий Ларионов

Картина дня