USD$ 94,09 ▼-0,23 EUR 100,53 ▲0,25

Памятную мемориальную доску академику Григорию Девятых торжественно откроют в Нижнем Новгороде

6 февраля 2019 года, 22:11

Возрастное ограничение: 6+

Торжественная церемония открытия памятной мемориальной доски почетному профессору Университета Лобачевского, ученому-химику, академику Григорию Девятых в честь 100-летия со дня его рождения состоится в Нижнем Новгороде в День российской науки, 8 февраля, сообщает пресс-служба вуза.

В мероприятии примет участие руководство ННГУ и Института высокочистых веществ имени Г. Г. Девятых. Также к участию приглашены руководители Нижегородской области и Нижнего Новгорода, сотрудники и ветераны вузов и академических институтов, студенты университета.

Торжественное мероприятие состоится на территории ННГУ им. Н.И. Лобачевского (пр. Гагарина 23, корп. 2). Начало в 15:00.

Справка

Академик РАН Григорий Григорьевич Девятых (1918−2005) — один из крупнейших ученых-химиков нашей страны, глава отечественной научной школы по химии высокочистых веществ и материалов, создатель Института химии высокочистых веществ РАН, лауреат Ленинской и Государственной премии, Почетный гражданин Нижнего Новгорода, участник Великой Отечественной Войны.

Г. Г. Девятых родился 1 декабря 1918 года в д. Барановщина Нолинского района Кировской области. Трудовую деятельность начал в 1936 году как учитель начальной школы. В 1937 году поступил на химический факультет Горьковского государственного университета. В 1941 году Г. Г. Девятых был призван в ряды Красной Армии. В 1945 году после демобилизации работал в Горьковском политехническом институте, где в 1948 году защитил кандидатскую диссертацию.

С 1949 года Г. Г. Девятых работает в Горьковском государственном университете, проводя исследования по термодинамике растворов изотопов и их разделению. Эти работы были представлены в виде докторской диссертации, которую Г. Г. Девятых защитил в начале 1955 года. В этом же году он был избран на должность заведующего кафедрой неорганической химии Горьковского государственного университета, которой руководил до 1972 года.

С середины 50-х годов областью научных интересов Г. Г. Девятых становится получение и анализ высокочистых веществ и материалов. В 1974 году Г. Г. Девятых избран академиком АН СССР. Успех созданной им научной школы привел к организации в 1988 году Института химии высокочистых веществ АН СССР, ставшего одним из ведущих центров по химии и технологии высокочистых веществ и материалов. Г. Г. Девятых возглавлял созданный им институт с 1988 по 1998 год.

Г. Г. Девятых опубликовано более 600 работ, в том числе 6 монографий и более 100 изобретений. К его научной школе причисляют себя многие известные ученые — создатели собственных научных школ и направлений.

Он является организатором Выставки-коллекции веществ особой чистоты при Президиуме РАН, Научного совета РАН по химии высокочистых веществ, был главным редактором журналов «Высокочистые вещества» и «Неорганические материалы». Более 40 лет Г. Г. Девятых руководил городским и областным отделениями общества «Знание».

Г. Г. Девятых — лауреат Ленинской и Государственной премии, удостоен звания Герой Социалистического Труда. За заслуги в развитии высшего образования и отечественной науки награжден орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, Дружбы Народов, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Золотой медали им. Д.И. Менделеева, премии им. А.С. Попова.

Картина дня