ЧетвергЧт, 25 апреля 02:50 16+
Сейчас  °C
USD$ 92,51 ▼-0,78 EUR 98,91 ▼-0,65

Экспертиза творога из нижегородских магазинов проведена в канун Пасхи

23 апреля 2019 года, 13:49

Экспертиза творога из нижегородских магазинов проведена в канун Пасхи

Творог и куриные яйца — самые популярные продукты на Пасхальном столе. В канун праздника в лабораторию ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области поступило четыре образца творога, закупленного в нижегородских магазинах: три образца были произведены по ГОСТу, один — по ТУ.

По результатам испытаний два образца из четырех экспертизу не прошли.

«Первый образец не прошел испытания по двум физико-химическим показателям — показатель влаги и белка, — сообщил директор Нижегородского ЦСМ Денис Миронов. — Показатель влажности в образце — чуть выше нормы, поэтому и содержание белка в этом твороге получилось чуть ниже нормы. Хочу отметить, что творог данного производителя в конце 2018 года проходил испытания в нашей лаборатории в рамках мониторинга качества молочной продукции, которые проводились активистами-общественниками и вызвали широкий резонанс у общественности. Тогда в продукте был обнаружен жир растительного происхождения и нарушения в физико-химических показателях (белок, жир). Образец творога, который доставлен в лабораторию в апреле 2019 года, не содержит в своем составе растительный жир, это радует».

Второй образец, как говорят в центре стандартизации и метрологии, изготовлен по ТУ, был проверен на соответствие норм, заявленных на этикетке. Молочный продукт этого бренда также был проверен в рамках рейдов активистов-общественных организаций в 2018 году.

«Тогда этот образец не прошел испытания кардинально: он был заявлен как обезжиренный, однако экспертиза выявила содержание жира 38%, — говорит Денис Миронов. —  В соответствии с ГОСТом 31453−2013 в обезжиренном твороге может содержаться менее 1,8% молочного жира. Результат 38,0% жира в обезжиренном твороге показывает, что продукт фальсифицирован».

«Образец данного производителя второй раз прошел испытания в лабораторию ЦСМ в апреле, содержит 36% жира, — подводит итог Денис Миронов. — Напомню, творог — обезжиренный. Анализ жирно-кислотного состава выявил жир растительного происхождения. Результаты испытаний, к большому сожалению, со временем не изменились».

Эксперты ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области дают советы по выбору качественного творога перед Пасхой.

«Обратите внимание на дату изготовления, срок хранения, — говорит начальник отдела испытаний пищевой и легкой промышленности ЦСМ Лев Ляпин. — Посчитайте, сколько времени творог лежит в магазине. Творог, у которого срок хранения указан более десяти дней, лучше не покупать. Посмотрите, насколько четко, читаемо и полно расписана информация о составе творога, дате изготовления, нормативы (ГОСТ или ТУ). На этикетке должны быть указаны жирность творога, его энергетическая и пищевая ценность, а также состав. Наличие консервантов, загустителей и пищевых добавок снижает качество продукта».

Если есть возможность понюхать — нюхайте. Творог, упакованный в вощеную бумагу (не пленку или фольгу), даже без открывания пачки пахнет творогом, запах слегка кисловатый, но не слишком. Если творог упакован упакован в пластиковую тару, проверьте ее герметичность.

Помните пачку слегка руками, творог не должен быть слишком сухим, твердым или слишком водянистым, мягко-текучим.

Купив творог, дома проведите тест йодом на наличие крахмала. Капля йода, упавшая на творог, не должна изменить цвет.

Покупайте творог проверенных производителей и лучше изготовленный по ГОСТу. Если этот производитель находится в Национальной системе сертификации — тем более. Это значит, что данный производитель в добровольном порядке подтвердил соответствие своей продукции ГОСТу. Знак ГОСТ — это признак проверенного качества.



Смотрите также
Картина дня
Рекомендуем
Важно
Опубликован график отключения горячей воды в Нижнем Новгороде
Первые отключения начнутся в мае.
Внимание!
ИА «Время Н» объявляет о старте нового конкурса «Наш „Пари НН“»
Его цель — расширять знания о нижегородском футболе, углублять интерес к достижениям главного футбольного клуба города.
Происшествия
Секрет реставрации старинных наличников раскрыли в Нижнем Новгороде
ИА «Время Н» узнало, как работает Школа реставрации в технопарке «Нижполиграф».
Культура
Наталья Старикова — о выставке, посвященной истории железной дороги
Она дала интервью «Волге 24».